top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
20.03.2009

Незабываемый день весеннего равноденствия у мексиканской пирамиды


Весеннее равноденствие – день, когда Солнце переходит из Южного полушария в Северное – нашло отражение во многих древних культурах. Так, в Иране, Афганистане и Таджикистане с его приходом начинается Новый год. Захватывающее зрелище в этот день можно наблюдать и в Мексике.

На полуострове Юкатан, в 205 километрах от Канкуна, находятся развалины одного из самых древних городов на территории обеих Америк – столицы цивилизации майя, Чичен-Ицы (Chichén Itzá). Это самый знаменитый и лучше всех отреставрированный город, где можно увидеть состоящую из девяти платформ с храмом наверху пирамиду Кукулькана, самое большое и старое здание города - Дворец монашек, астрономическую обсерваторию Эль-Караколь ("улитка") и многие другие уникальные памятники.

По одной из гипотез, майя были искусными астрономами, и все свои пирамиды строили с целью астрономических исследований. Это утверждение относится и к пирамиде Кукулькана. Каждый год на протяжении всего ее тысячелетнего существования в одно и то же время – в 13 часов 31 минуту по международному гринвичскому времени (GMT) - солнечные лучи попадают точно на балюстраду на вершине пирамиды.

В этот момент каменная фигурка с изображением священной змеи таким образом отбрасывает тень, что кажется - по каменному полу ползет настоящая змея. Постепенно в течение дня эта тень перемещается к жертвенному колодцу и к вечеру исчезает в нем. Происходит это всего два раза в год – в дни весеннего (20-21 марта) и осеннего (21-22 сентября) равноденствия.

Посмотреть на змею каждый год съезжаются десятки тысяч человек. В эти дни у подножия пирамиды также проводятся красочные праздники и театрализованные представления. (перевод Travel.ru).
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее