top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
27.09.2009

Ученые продолжают искать ответы на загадки культуры майя


Туристы, поднимающиеся по гигантской лестнице пирамиды Кукулькана в древнем городе майя Чичен-Ица, сталкиваются с удивительным эффектом: звук их шагов похож на падающие капли дождя. Ученые продолжают искать причины этого явления.

Недавно двое исследователей, Хорхе Крус из Мексики и Нико Деклерк из США, сравнили частоту звуков, издаваемых при восхождении на пирамиду Кукулькана, с аналогичными звуками пирамиды Луны в древнем заброшенном городе Теотиуакан, расположенном в нескольких десятках километров к северо-востоку от Мехико, сообщает ИТАР-ТАСС.

В отличие от пирамиды Кукулькана, пирамида Луны не полая внутри, а ее ступени различаются по величине. Тем не менее звук падающих капель у обеих пирамид очень похож. Исследователи решили, что причина этого явления - в рифленой поверхности ступеней. Звук рассеивается и создает "музыку дождя" - необычные звуковые волны, проходящие вниз по ступеням.

Священный город майя Чичен-Ица расположен в 205 километрах от популярного мексиканского курорта Канкун. Это самый знаменитый и лучше всего отреставрированный древний город, где находятся памятники культуры майя, в числе которых - состоящая из девяти платформ с храмом наверху пирамида Кукулькана.

Считается, что пирамида Кукулькана посвящена одноименному богу, изображавшемуся в виде пернатого змея. Но Хорхе Крус полагает, что она могла быть храмом бога дождя Чаака, поскольку маска Чаака была найдена как на вершине пирамиды Кукулькана, так и на вершине пирамиды Луны.

Крус заявил, что "мексиканские пирамиды могут считаться музыкальными инструментами цивилизации майя". Вместе с тем археологи напоминают, что пирамиды были отреставрированы, а доказательств того, что обновленные постройки в достаточной степени похожи на древние сооружения, нет.
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее