top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
21.11.2011

Туристы могут увидеть зимовье бабочек в Мексике


На прошлой неделе для публичного доступа открыт биосферный заповедник Марипоса-Монарка (Mariposa Monarca Biosphere Reserve). Расположенный на территории штатов Мичоакан и Мехико, он известен как крупнейшее место обитания бабочек-монархов (Danaus plexippus), прилетающих сюда каждый год из США и Канады.

Миграция этого вида начинается в сентябре в районе Великих озер на северо-востоке США и завершается в Мексике в конце октября - начале ноября. Несмотря на свою хрупкость, бабочки-монархи преодолевают от 2 до 4 тысяч километров, чтобы обосноваться в лесах Юкатана до весны. В полусонном состоянии они зимуют, плотно облепив деревья, называемые мексиканцами оямель. По виду они напоминают лиственницы.

Размер каждой бабочки - около 7 сантиметров, весит она меньше 0,5 грамма. Однако насекомых собирается на зимовку столько, что под их тяжестью ветви деревьев буквально гнутся, а иногда даже и ломаются.

В марте с потеплением монархи становятся активными и отправляются в путь на север США. Там выводятся новые бабочки, которые продолжают мигрировать на север. Срок жизни каждого нового поколения - около четырех недель. И только пятое проживет семь месяцев, чтобы совершить перелет из Канады в Мексику и перезимовать в горах на стыке Мехико и Мичоакана.

Загадка бабочек-монархов, каждое пятое поколение которых меняет всю заложенную в генах жизненную программу, до сих пор до конца так и не разгадана учеными. Удивительно, но факт: каждое насекомое летит на ту же гору и чуть ли не на то же дерево, где год назад зимовал ее прямой предок.

Уникальность и красота массовой миграции бабочек привлекают множество туристов. В свою очередь, на территории заповедника созданы условия для прибытия гостей, организованы пешеходные, конные и велосипедные маршруты, посетителям предлагаются блюда местной кухни. При этом предпринимаются все меры по сохранению уникальной биосистемы заповедника. Так, группы туристов сопровождаются лицензированными гидами и не могут превышать 20 человек, сообщает BuenoLatina.ru.

Биосферный заповедник Марипоса-Монарка, признанный ЮНЕСКО одним из четырех объектов Всемирного природного наследия на территории Мексики, будет открыт для туристов до марта 2012 года. Предположительно, в этом сезоне его посетят более 50 тысяч человек, в то время как в 2007 году посмотреть на бабочек сюда приехало 30 тысяч любителей природы.
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее